A
pesar de ser un país pequeño, la gastronomía de Ecuador es bastante
variada. Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro
regiones naturales (costa, sierra, oriente y región insular) las cuales
tienen diferentes costumbres y tradiciones. En base a las regiones
naturales del país, se subdividen los diferentes platos típicos e
ingredientes principales.
La comida ecuatoriana es también conocida como “comida criolla” y es muy común ver entre sus platos al Churrasco que se sirve con una buena ración de arroz, acompañado de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues también se acompaña con papas fritas y ensalada de verduras. La influencia española logró que animales como el cuy fueran apartados de la dieta para reemplazarse por la carne de res, o de cerdo. Pero todavía se preparan platos así, en la parte de la Sierra ecuatoriana podrás encontrar Cuy Asado, que es considerado un plato fino de la región.
La comida ecuatoriana es también conocida como “comida criolla” y es muy común ver entre sus platos al Churrasco que se sirve con una buena ración de arroz, acompañado de dos huevos fritos, se trata de un plato muy fuerte pues también se acompaña con papas fritas y ensalada de verduras. La influencia española logró que animales como el cuy fueran apartados de la dieta para reemplazarse por la carne de res, o de cerdo. Pero todavía se preparan platos así, en la parte de la Sierra ecuatoriana podrás encontrar Cuy Asado, que es considerado un plato fino de la región.
Pescado
El pescado que suele comerse en la costa ecuatoriana es conseguido de las aguas del Océano Pacífico, o
de las innumerables ríos navegables de la zona. Entre los principales
pescados se encuentran el picudo, albacora, dorado, camotillo, chame,
corvina y la trucha.
Algunos de los platos populares con pescado están: sopa marinera,
ceviches de pescado, corviches, bollos, cazuelas, estofado de pescado
con maní, encocado, etc. Un plato típico de la costa se llama
Encebollado de pescado.
Plátano
Ecuador es un principal país exportador de plátano, por
lo que este representa un importante elemento en la gastronomía, en
especial en la costa ecuatoriana. Existen tres principales variedades de
plátano, siendo las tres más importantes: el plátano verde, el plátano
maduro y el guineo. Los plátanos verdes y maduros deben cocinarse antes
de ser ingeridos. El plátano verde {simplemente llamado ‘verde’) suele
comerse frito, asado o hervido. El plátano maduro (o simplemente,
‘maduro’) suele comerse frito, asado o hervido de igual manera, y tiene
un sabor más dulce y una consistencia más suave. El “guineo”, es el
nombre típico de la banana ecuatoriana; suele comerse crudo como una
fruta cualquiera, aunque también hay una plétora de postres preparados a
base del guineo. Existe, además, un tipo de guineo en miniatura, que se
conoce con el nombre de ‘orito’.
Consiste en una «bola» o «bolón» casi del tamaño de un puño hecha de una masa de plátano verde asado o frito previamente y luego majado, el cual se amasa firmemente con las manos añadiéndole algo de sal
y se mezcla con algún ingrediente de relleno a gusto de los comensales
(puede ser algún tipo de carne frita y/o pedazos de queso). La relación
de cantidad de bolón con la cantidad de relleno suele ser de 4:1 ó 5:1.
Se revuelve y se amasa todo firmemente hasta dejarlo como una pelota
casi redonda. Una vez amasado todo se suele comer directamente o también
ponerlo a freír o calentar en un horno unos minutos hasta que quede
ligeramente tostado en el exterior.
Encebollado
Listado de platos típicos ecuatorianos
- Ayampaco
- Bandera
- Bolón de verde
- Bollo de pescado
- Caldo de Salchicha o Caldo de Manguera
- Ceviche
- Cangrejada
- Carne en Palito
- Cazuela
- Caldo de bolas de verde
- Caldo de Pata
- Caldo de tronquito
- Chicha
- Chupes (de mariscos)
- Cuy
- Encebollado
- Encocado (de mariscos)
- Estofado de guanta
- Empanadas de Morocho
- Fritada
- Fanesca, especial en época de Semana Santa.
- Guatita
- Hayacas
- Hornado
- Humitas de choclo
- Llapingacho
- Locro de Papa
- Maduro Lampreado
- Mellocos con habas cocinadas
- Morcilla
- Mote pillo
- Pan de yuca
- Patacones
- Quimbolitos
- Repe Lojano
- Sancocho
- Sanduche de Chancho
- Sango (gastronomía)Sango
- Seco de chivo, Seco de gallina
- Tamales
- Tripa mishqui
- Viches
- Yaguarlocro
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